会社情報

プライバシーポリシー

 カドカワ株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、お客様(株主様、当社に対して問い合わせされた方、従業員、当社の採用に応募された方等を含みます。)からご提供いただいた個人情報を適切に取り扱い、お客様のプライバシーの保護に努めます。

1.個人情報の収集について

 当社は、当社及び当社グループ各社(具体的にはこちら)の提供するサービス(以下「当社グループサービス」といいます。)において、氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関口座情報等の個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義される、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。)
 並びに次に定める同意情報及び収集情報(以下、同意情報及び収集情報を併せて「利用者情報」といいます)を取得します。
【同意情報】
 当社グループサービスのご利用にあたり、外部サービスとの連携を許可した場合にお客様が許可した内容に基づき当社が収集する次の情報。
  • 外部サービスでお客様が利用するID等
  • 外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を認めた情報
【収集情報】
 お客様の当社グループサービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する次の情報
  • 端末の個体識別情報
  • 通信履歴
  • ご利用いただいたサービスやご覧になったページや広告の履歴等
  • クッキー情報
  • 位置情報

2.利用目的

 当社は、お客様から取得する個人情報及び利用者情報の利用目的を特定し、その目的以外で個人情報及び利用者情報を利用しません。
 当社がお客様から個人情報及び利用者情報を取得する場合には、以下の目的のために利用させていただきます。
  • 当社グループサービスの提供・運営のため
  • ご質問の受付・調査・回答のため
  • 新機能、更新情報、キャンペーン等(当社のものであるかどうかを問いません)の案内のメールを送付するため
  • ご注文商品の発送、返品等のため
  • 懸賞、プレゼント、コンテスト等についての当選、入選の連絡、景品、賞品等の発送のため
  • 配送時の確認連絡のため
  • ご注文受付・お支払等の処理のため
  • 取材協力の依頼、確認、謝礼等の提供のため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご案内のため
  • 個人情報及び利用者情報の属性の集計、分析、統計資料作成のため(統計資料とは、個人が識別・特定できないように加工したものをいい、新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。また、統計資料を業務提携先に提供することがあります。)
  • マーケティング調査・プランニング及び研究開発のため
  • 利用規約に違反した方の本人特定をし、ご利用をお断りするため
  • お客様がサービス上で目にする広告やコンテンツをそれぞれのお客様向けにカスタマイズするなど、利便性を向上するため
  • お客様にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 有料サービスにおいて、お客様にご利用料金を請求するため
  • 当社グループサービスにお客様がアップロードしたコンテンツを利用することについて、アップロードしたお客様にご連絡するため
  • 広告事業におけるスポンサー企業及び業務提携企業のサービスに関する情報をご案内するため(業務提携企業とは、共同でサービスを提供する提携企業先、当社と共同研究を行う企業、グループ会社をいいます。
    個人情報は、以下の4.から6.までの場合を除き、業務提携企業に提供するものではなく、また利用者情報及び以下の4.から6.により個人情報を提供する場合であっても、当社は業務提携企業に対し必要かつ適切な監督を行います。)
  • 業務提携企業がある場合で、かつ当社と共同で提供するサービス(以下「共同サービス」といいます)をお客様が利用される場合に、業務提携企業に対して、共同サービスの提供に必要な最小限の項目の利用者情報を提供するため
  • 業務提携企業に収集情報(識別できるお客様のID等は含みません。)を提供し、サービス向上・技術改善を目的とした共同研究を行うため(その研究結果を公表することがあります。)
  • 採用時に採用の可否を判断するため及び就職セミナー等のご案内をお送りするため
  • 各種アンケートにご協力いただくため
  • 当社グループ各社(具体的にはこちら)に提供するため

 当社は、個人情報の収集に際し、利用目的などを偽ってお客様から個人情報を収集することはいたしません。
 また、不正な手段により個人情報を収集することもいたしません。
 お客様よりご提供いただきました個人情報は、法令の定めのある場合を除いて、お客様の事前のご同意をいただくことなく、予め明示した利用目的以外には使用しません。

3.個人情報の利用、管理について

 当社では、お客様よりご提供いただきました個人情報を厳重に保管、管理し、個人情報の漏洩、滅失、毀損を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

 お客様よりご提供いただきました個人情報は、その利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つよう
努力するものとします。

4.当社グループ各社へ提供される情報について

 当社は、お客様よりご提供いただきました個人情報及び利用者情報を、当社グループ各社も利用させていただくため、当社グループ各社(具体的にはこちら)に提供いたします。
 お客様は当社に対して、お客様ご本人が識別される個人情報及び利用者情報の当社グループ各社への提供を停止するよう求めることができます。詳しくは「7.お問合せについて」をご覧ください。

(提供される項目)

  • 当社が収集したお客様の個人情報及び利用者情報に関する全ての項目

(提供の手段又は方法)

  • 書面若しくは記録媒体による送付若しくは交付又は電磁的な方法による送信

5.個人情報の第三者への開示、提供について

 当社は、お客様よりご提供いただきました個人情報を、上記ならびに下記に該当する場合を除いて、
お客様の事前のご同意をいただくことなく、お客様よりご提供いただいた個人情報を第三者に開示、提供いたしません。
  • 利用目的の遂行のため、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 なお、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合であっても、お客様の個人情報の安全管理が図れるよう、当社は当該委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

6.ご注意

 当社が運営するインターネット上のwebサイトには、外部へのリンクが含まれている場合があります。このような外部のwebサイトにおいてのお客様の個人情報の取り扱いについては、当社では責任を負いかねますのでご注意ください。
 また、当社が発行する雑誌等の商品において、広告などにより当社以外の第三者が独自に個人情報を収集する場合がございます。このような場合のお客様の個人情報の取り扱いにつきましても、当社では責任を負いかねますのでご注意ください。

7.お問合せについて

 お客様よりご提供いただきました個人情報は、法令の定めるところにより、お客様より、その利用目的、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者への提供の停止などを申し出ることができます。お申し出は書面に下記の内容をご記載いただき、お客様が本人であることを証明するもの(免許証あるいはパスポートなどのコピー)を同封のうえ、郵送にて下記までお願いします。
お申し出内容の確認後、法令に基づき、適正に対応いたします。
 その他当社の個人情報の取扱いに関するお問い合せ、苦情につきましても、以下の宛先にてお受けしております。
  • お問い合せの内容(確認、訂正、削除など。訂正の場合は訂正内容もご記載ください)
  • ご提供いただいた時期、方法など
  • お客様のご連絡先(ご住所、お名前)

ご送付先:
〒104-0061 東京都中央区銀座四丁目12番15号 歌舞伎座タワー
カドカワ株式会社
個人情報問合せ係

8.プライバシーポリシーの変更

 当社は、このプライバシーポリシーの全部又は一部を変更する場合があります。この場合には、当社ホームページ上において変更したプライバシーポリシーを掲載するものとします。
KADOKAWAdwango